Empfehlungen für die Ernährung in der Schwangerschaft
Bitte bevorzugen Sie:
- kleine angemessene Portionen, bis zu 5 Portionen über den ganzen Tag verteilt
- den regelmäßigen Verzehrt von leicht verdaulicher überwiegend gekochter Nahrung
- Suppen, die leicht verdaulich sind und die Qi- und Blutbildung kräftigen
- Getreidesorten wie Hirse, Reis (Rundkornreis, Basmatireis), Mais, Polenta oder Bulgur
- Gemüsesorten wie Kürbis, Fenchel, Karotte, Kartoffeln, Süßkartoffeln, Pastinake, Blumenkohl, Rüben, Erbsen, Mangold oder Rote Beete (insbesondere in der ersten Schwangerschaftshälfte)
Bitte vermeiden Sie:
- unregelmäßiges Essen
- zu schnelles und zu spätes Essen
- die Aufnahme von zu wenig Nahrung oder von zu viel Nahrung auf einmal
- Nahrungsaufnahme in Situationen und unter Umständen, welche die Aufnahme und Verdauung ungünstig beeinflussen wie bspw. Lesen, Fernsehen oder Streiten
- Extreme wie sehr kaltes, heißes, scharfes, süßes Essen
- übermäßigen Verzehr von Nahrungsmitteln, die scharf sind und Hitze entwickeln wie Pfeffer, frischer Knoblauch, Zwiebeln
- zu viel kalte und rohe Nahrungsmittel wie Salate, Gemüse, Joghurt
- einseitige Ernährungsgewohnheiten
- Konserven-, Mikrowellen-, und Tiefkühlkost
- zu viele Getränke vor der Nahrungsaufnahme
- sehr kalte Getränke beim Essen
Verboten in Schwangerschaft sind:
- alle Drogen, wozu auch Nikotin gehört
- starker Kaffeekonsum, zu viel schwarzer Tee (1 Tasse am Tag ist in Ordnung)
- Meerestiere wie Krebs, Krabbe, Garnelen wegen der Infektionsgefahr
- Süßholz, Zimt, Wacholder, Angelikawurzel, die in der Schwangerschaft abortiv wirken können
- Poleiminze, da diese Gift enthält, im Unterleib viel bewegt und fruchtabtreibend wirkt